お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

魯肉飯(台湾風豚肉かけご飯)

魯肉飯

魯肉飯(ルーローハン)は、ご飯の上に煮込んだ豚肉を乗せた台湾料理です。
八角の風味がプラスされ、しっかりと煮込まれた豚肉はご飯との相性が良く、さらに、作る際に一緒に煮卵を入れて煮込むと、ボリュームのある料理となります。

どういう料理か

日本にも徐々に進出

豚肉の煮込みをかけたご飯です。使用する豚肉はばら肉などの脂肪分が多い部位で、台湾の醤油をベースにした味付けがされています。また、魯肉飯(ルーローハン)は台湾だけでなく、日本でも提供するお店が増えています。
レトルトパックなども提供されており、比較的食べる機会が増えている料理です。

この料理に合う日本米

濃い味に合うお米

濃い味付けに合うお米がぴったりで、「あきたこまち」、「キヌヒカリ」、「ひとめぼれ」、「ヒノヒカリ」、「はえぬき」がお勧めです。

レシピ

魯肉飯

材料4人分

  • お米2合
  • 豚ばら肉(厚切りまたはブロック)200g
  • しょうが1かけ
  • 八角の粉小さじ1/2
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 米酢大さじ2
  • 250cc
  • ごま油適量
  • 高菜の漬物お好みの量

作り方

  1. お米は洗ってから30分(冬場は1時間程度)浸水させ、一度「ざる」にあげてから炊飯器に移し、通常の水加減で炊飯します。
  2. 豚ばら肉は7~10 mmの幅に細長く切ります。
  3. 「しょうが」は「みじん切り」にします。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、しょうがを炒めます。
      香りが出てきた段階で豚肉を入れて炒め、さらに八角の粉を加えて炒めます。
  5. ④を鍋に移し、水、醤油、砂糖、酒、酢を加え30分ほど煮込みます。
      盛り付けのときに少々汁をかけるので、煮詰まって水分が無くなりそうな場合は、水を少し追加します。
  6. ご飯をよそったお茶碗に煮た豚肉を盛り付け、汁を一緒にかけます。お好みで高菜をかけ、お召し上がりください。

    ※台湾の魯肉飯は一緒に煮た卵を添えることがあります。
    煮るときに一緒にゆで卵を加えて煮卵を作り、盛り付けるとボリュームアップします。

    ※豚の脂分が気になる方は、調理後冷蔵庫で冷やして脂分を固め、取り除いてから再び温めると気にせず食べることができます。

おすすめお米店