お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

リゾット

リゾット

リゾットは具材を炒めてから、お米とスープを入れて炊き上げる料理です。
もともとはイタリアで食べられていた料理で、名前の由来は未だ定かではないですが、米(Riso)と最高(ottimo)を合わせた造語といわれています。

どういう料理か

煮て調理するごはん

リゾットは具材を炒めた後に、生米をオイルになじませ、スープを入れ、炊き上げる料理です。

元々はごはんの代わりに麦などで調理されていましたが、お米が伝わってきてからはお米を使う作り方に変化していきました。

この料理に合う日本米

粘りの少ないお米

粘り気が少ない「タイ米」、「ササニシキ」、「きらら397」を使うと美味しく仕上がります。

レシピ

リゾット

材料3人分

  • お米3/4カップ
  • 玉ねぎ1/4個
  • コンソメキューブの半分
  • パルメザンチーズ70g
  • 白ワイン大さじ3
  • バター10g
  • オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. お米は洗わず使います。
      玉ねぎをみじん切りにします。
  2. お湯2カップ(分量外)にコンソメを溶かし、混ぜます。
  3. 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
      玉ねぎが透き通った段階でお米を入れ、軽く油になじませてから白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
  4. ②で準備したスープを50cc入れて混ぜ、煮詰まったら1カップ分追加します。再び煮詰まったら、残りのスープを入れながら混ぜていきます。
  5. お米にしっかり火が通っているか確認します。
    チーズを加えて混ぜ、塩(分量外)を使って味を調整します。
  6. お皿に盛り、パルメザンチーズを散らして出来上がりです。
    ※トリュフをスライスしてトッピングすると香りの良いリゾットになります。

おすすめお米店