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チャーハン

チャーハン

ご飯を炒めて味付けした料理です。冷蔵庫にあるもので作れるので、残りご飯の活用に役立ちます。
現在では手軽に作れる点や、多彩な具を使用した様々なチャーハンメニューが存在します。

どういう料理か

手早く炒めるのがポイント

チャーハンは、ご飯と卵、肉、野菜などの様々な具を一緒に炒め、味付けした料理です。
飲食店でもメニューがあり、また、冷凍食品やチャーハンの素なども販売されています。

ピラフと似たメニューに見えますが、ピラフやパエリア、ジャンバラヤなどは、生のお米から味を付け、炊き上げます。一方チャーハンは炊いたご飯を炒めて味付けをするので、全くの別物となります。

おいしいチャーハンの定義に「パラパラしている」ことが挙げられます。ご飯の水分が出ないように、手早く炒めるのがポイントです。

この料理に合う日本米

粘りが少ないお米

調味料を入れつつ混ぜるので、粘りが少ないお米でおいしく作れます。
「きらら397」、「はえぬき」、「あきたこまち」、「ササニシキ」、「ひとめぼれ」、「ヒノヒカリ」がお勧めです。また、タイ米もパラパラしたチャーハンに仕上がります。

レシピ

チャーハン

手際よく調理しましょう

材料1人分

  • ご飯1杯分
  • 1個
  • ハム30g
  • 長ネギ10cm
  • サラダ油適量
  • 塩・こしょう少々
  • ごま油少々
  • 紅しょうがお好みの量
  • 味付け
  • しょうゆ小さじ1/2
  • オイスターソース小さじ1
  • とりがらスープの素小さじ1

作り方

  1. ハムは小さく刻み、ねぎはみじん切りにして、卵は溶いておきます。
    また、味付けの調味料も予め計量しておき、紅しょうがも刻んでおきます。
  2. フライパンに油を入れて熱し、卵を入れ、固まらないうちにご飯を入れて混ぜます。
    ある程度混ぜた後、ハム、ねぎを加えて更に炒めます。
  3. 火が通ってパラパラになりしだい、<味付け>の調味料を加えて、炒めます。
  4. 最後に塩・コショウで味を調え、ごま油で風味付けを行います。
  5. 盛り付け後、中央に紅しょうがをトッピングして完成です。

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