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ケジャリー(インド風炊き込みご飯)

ケジャリー

イギリスの料理で、スパイスの効いたインド発祥の炊き込みご飯です。
現在ではレトルト食品も販売され、手軽に食べることのできる料理です。

どういう料理か

昔は高級な朝食だった

ケジャリーはイギリスでよく食べられているお米料理で、スパイスをふんだんに使い、かつ魚の燻製が入った炊き込みご飯です。

イギリスがインド統治を行っていた時代にインド料理をアレンジして作られたのが始まりといわれており、インド発祥の料理ともいえます。

ヴィクトリア朝時代は上流階級や中流階級の方々が朝食として食べていましたが、近年では商品化され、身近な料理に変わりました。

この料理に合う日本米

粘りが少ないお米

粘りが少ない「華麗舞(かれいまい)」「ササニシキ」がおすすめです。

レシピ

ケジャリー

魚の燻製がポイント

材料4人分

  • お米2合
  • お好みの魚の燻製100g
  • 玉ねぎ1個
  • 冷凍グリーンピース1カップ
  • ニンニク2片
  • 生姜1かけ
  • バター大さじ2
  • 4個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒適量
  • レモン適量
  • スパイス
  • カレー粉小さじ2
  • ※本格的な味を楽しみたい場合
  • クミンパウダー小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー小さじ1/2
  • ターメリック小さじ1/2
  • ガラムマサラ小さじ1/2
  • カルダモン少々
  • チリパウダー少々
  • ごはんの味付け
  • ローリエ2枚
  • コンソメ1個
  • 白ワイン大さじ3

作り方

  1. お米は洗ってから「ざる」にあげます。
  2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにして、魚の燻製は一口大に切ります。
  3. ゆで卵を作り、殻をむいてくし型に切ります。
  4. 鍋でバターを熱し、にんにくと玉ねぎ、しょうがを炒め、<スパイス>、塩、コショウを加え、弱火で焦がさないように香り付けを行います。
  5. 炊飯器にお米を入れ、硬めに炊き上がるように水加減を通常時より少なめに調整します。
    <ごはんの味付け>と④で炒めたものを加えて炊飯します。
  6. グリーンピースを軽く湯通し、解凍します。
  7. ごはんが炊けたらグリーンピースと魚の燻製を加え、10分ほど蒸らしてから混ぜます。
  8. お皿に盛り付け、ゆで卵を添えたら完成です。
    ※お好みでレモンを絞ると、よりおいしく食べられます。

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