お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

クッパ

クッパ

日本では焼肉店で定番のメニューで、クッパを食べる方も増えています。
全体的にさっぱりしている卵が入ったクッパと、辛い味付けのカルビクッパが日本ではよく提供されています。

どういう料理か

スープにご飯を入れて食べる料理です

「クッ」がスープ、「パプ」はご飯という意味です

一般的に、カルビなどの牛肉が入った辛口スープに溶き卵が入ったもの、もしくはあっさりとした辛くない卵入りのスープなどがあります。

その他にも中の具により名称が変わり、豚肉が入ったスープの場合はテジクッパ、豆もやしを使ったスープははコンナムルクッパなど、様々な種類があります。 また、韓国では食べる際にキムチなどを入れて、好みの辛さにしながら食べる場合もあります。

この料理に合う日本米

硬めのお米が向いている

汁物に入れるので、ベタベタしないやや硬めのお米が合います。
特に「ササニシキ」、「にほんばれ」、「ヒトメボレ」、「ヒノヒカリ」、「あきたこまち」、「きらら397」、「つがるロマン」がおすすめです。

レシピ

クッパ

ピリ辛で食欲増進

材料2人分

  • ご飯2杯
  • 牛肉(カルビ)80g
  • にんにく1片
  • ニンジン5cm
  • しいたけ2個
  • たまねぎ1/4個
  • えのき1/2パック
  • 800cc
  • 2個
  • スープの味付け
  • ごま油大さじ2
  • コチュジャン大さじ2
  • 中華調味料大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖;小さじ1
  • 塩・コショウ適量
  • ヤンニョム味噌の材料
  • キムチ用唐辛子150g
  • にんにく(すりおろし)1個分
  • すりゴマ40g
  • かつおだし粉末小さじ2
  • だしの素小さじ1
  • みりん小さじ2

作り方

  1. ニンジン、しいたけ、たまねぎ、にんにくはスライスし、えのきは石づきを取り、半分の長さに切ってほぐします。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れ炒めます。香りが出たら牛肉、水、<スープの味付け>、たまねぎ、ニンジン、しいたけ、えのきを加えて煮ます。
  3. 溶き卵を流し入れ、ある程度卵が固まったら火を止めます。
  4. 大きなどんぶりにスープを入れ、別の容器にご飯を盛り付けたら完成です。
    食べる際にご飯をスープの中に入れて食べます。
    ※ヤンニョム味噌を入れるとさらに辛味とコクが増します。
    <ヤンニョム味噌の材料>に記載されている食材を混ぜるだけで簡単に作れます。

おすすめお米店