お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

焼きおにぎり

焼きおにぎり

おにぎりを焼いて調理する焼きおにぎりは、シンプルな白米に飽きたときに簡単アレンジで作れて手軽に食べられる料理です。

どういう料理か

おにぎりの表面を軽く焼く

焼きおにぎりはおにぎりの表面に何らかの味付けをし、両面を軽く焼いて食べる料理です。
味付けは地方やご家庭、お店によって味噌や醤油、焼肉のたれなどさまざまあり、発展性の高いメニューです。

また、以前までは家庭で作る定番料理でしたが、近年では居酒屋メニューや冷凍食品としても採用され、ますます身近な食べ物となっています。

この料理に合う日本米

おにぎりに合うお米

「コシヒカリ」や「つや姫」「ゆめぴりか」「ななつぼし」「にこまる」「きぬむすめ」などがおすすめです。

レシピ

焼きおにぎり

シンプルな醤油味

材料

  • 炊いたご飯お茶碗2杯
  • 味つけ
  • 粉末だし小さじ1
  • 醤油大さじ2
  • みりん小さじ1
  • ごまお好みの量

作り方

  1. <味付け>の調味料を全て合わせます
  2. ご飯に①で合わせた調味料を加え、混ぜ合わせ、2等分にしておにぎりにします。
  3. ②で作ったおにぎりを両面焼いたら完成です。
    魚焼きグリルやフライパン、オーブントースターなど、扱いやすい調理器具をお使いください。

    ※フライパンを使う場合は軽く油をひいてから焼くとうまくできあがります。

    ※オーブントースターを利用する場合は、オーブンシートの上におにぎりを乗せ、両面を10分ずつ焼くとちょうど良い焼き加減になります。

おすすめお米店