お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

チキンカレー

チキンカレー

チキンカレーは、鶏肉を中心に具が作られているカレーです。
主な材料に、トマトペーストやヨーグルトを使用するので、一般的なカレーとはまた違った酸味を楽しめます。

どういう料理か

酸味のある香ばしい味

カレーのメインの具にチキンを使った料理です。
トマトやヨーグルト、スパイスを豊富に使用するので、酸味のある味と香ばしい香りが食欲をそそります。

また、骨付き肉を入れると、骨からカレーにうまみが出るので、より濃厚な味わいとなります。

この料理に合う日本米

「華麗舞」がおすすめです

カレーのために作られた、「華麗舞」というお米があります。

レシピ

チキンカレー

ヨーグルトを使ってヘルシーに

材料4人分

  • お米2合
  • 鶏もも肉2枚
  • 無糖ヨーグルト300g
  • カレー粉大さじ4
  • 水煮トマト1缶
  • 玉ねぎ1個
  • バター50g
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 赤唐辛子5本
  • カレー粉大さじ2
  • ガラムマサラ少々
  • 1カップ
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ4
  • 牛乳1/2カップ

作り方

  1. 鶏もも肉を一口サイズほどの大きさに切り、ビニール袋に入れ、無糖ヨーグル300g、カレー粉大さじ4を入れて袋ごと揉むようにして半日漬け込みます。
  2. お米2合は洗って30分(冬場は1時間)ほど浸水させてから、少なめの水で硬めに炊飯します。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. バターを鍋に入れ、中火で加熱して溶けてきたら唐辛子、にんにく、ショウガを入れて炒め、香りが出てきたら③でみじん切りにした玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒めます。
  5. ガラムマサラ少々とカレー粉大さじ2を加え、炒めます。

    ハンバーグの形成が終わったら油を多めに敷いたフライパンに乗せ、中火で焼きます。

  6. トマトの水煮缶と水を加え、混ぜながら5分ほど煮ます。
    その後、①を加え、10分ほど混ぜながら煮ます。
  7. 塩と砂糖を入れて混ぜ、最後に牛乳を加え、混ぜつつ5分ほど煮たら完成です。

    ※ガラムマサラは、香りを良くするために使っているため、使用しなくてもチキンカレーを作ることはできます。

    ※作った直後より、一度冷まして寝かせた方が美味しくいただけます。

おすすめお米店