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ハンバーグカレー

ハンバーグカレー

ハンバーグカレーは、名前の通りカレーとハンバーグを合わせた料理です。
ハンバーグは焼いてから乗せたり、カレーと一緒に煮込むなどさまざまな調理法が可能です。
ボリューム感と肉汁が溶け込んだルウの味を堪能しましょう。

どういう料理か

ボリューム満点

カレーとハンバーグを合わせた料理です
どちらもボリュームがある食べ物なので、十分な満足感を得られます。

また、近年では飲食店でもハンバーグカレーが提供されるようになり、ますます人気を得る料理となりました。

この料理に合う日本米

カレー専用米

カレーに使うためにつくられた「華麗米」というお米があります。

レシピ

ハンバーグカレー

肉とルウの絡みが絶妙

材料4人分

  • お米2合
  • ハンバーグ
  • 合い挽き肉500g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パン粉ひとつかみ
  • 牛乳70ml
  • 1個
  • ナツメグ1個
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • サラダ油適量
  • カレー
  • 玉ねぎ2個
  • 4カップ
  • 赤ワイン50cc
  • 市販のカレールウ適量
  • 塩・コショウ適量
  • コンソメ小さじ1/2
  • ソース大さじ1

作り方

  1. お米は洗ってから30分(冬場は1時間)浸水させ、いつもより少な目の水加減で硬めに仕上がるよう炊飯します。
    炊飯中に、カレー用の玉ねぎをスライスします。
  2. 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させます。
    沸騰するまでにフライパンで玉ねぎのスライスを炒め、塩、コショウで味付けをしたら赤ワインを加えて軽くひと煮立ちさせます。沸騰したら玉ねぎを鍋にうつします。
  3. 鍋にカレールウとソースを加え、味を整えながら煮込みます。
  4. ハンバーグを作ります。
    パン粉に牛乳をかけてふやかし、玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで炒め、冷まします。
    冷めたらボウルに油以外の<ハンバーグ>の材料と炒めた玉ねぎを加え、こねます。
  5. 手に油をつけながら④を4等分にして、ハンバーグの形に形成します。
    このとき両手でキャッチボールをするように何度か左右に投げると、焼いたとき割れにくくなります。また、焼きムラを防ぐために真ん中を指で軽くへこませておきましょう。

    ハンバーグの形成が終わったら油を多めに敷いたフライパンに乗せ、中火で焼きます。

  6. 器にご飯を盛り付けてカレーをよそい、上にハンバーグを乗せたら完成です。

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