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納豆カレー

納豆カレー

納豆カレーとは、名前の通りカレーの具に納豆を入れた料理です。
ネバネバとした食感と独特の香りが特徴で、納豆好きにはたまらない一品です。

どういう料理か

ネバネバがポイント

納豆が入ったカレーです。
ネバネバとルーが独特に絡むので、やや風変わりな見た目をしています。

納豆といえばネバネバが特徴ですが、この中には「ナットウキナーゼ」というたんぱく質分解酵素が含まれています。
また、ナットウキナーゼには血栓症を予防する効果があり、夜に摂取するのが望ましいといわれています。

夕食でおいしく納豆カレーを摂取し、健康維持につとめましょう。

この料理に合う日本米

カレー専用米

カレーに合わせるために作られた「華麗舞」が適しています。

レシピ

納豆カレー

食べる直前に納豆をかける

材料4人分

  • お米2合
  • 納豆2パック
  • 豚肉300g
  • 人参1本
  • ジャガイモ2個
  • 玉ねぎ1.5個
  • にんにく1片
  • カレールウ4皿分
  • 牛乳30cc
  • カレールウで指定されている量

作り方

  1. お米は洗米後、30分(冬場は1時間)ほど浸水させ、
    水切りをしたあと炊飯器に入れ、やや硬めに炊飯します。
  2. にんにくをみじん切り、玉ねぎはくし切り、人参、ジャガイモは大きめの乱切りにします。
    ジャガイモは変色を防ぐため、水にさらします。
  3. 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋でにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加え、両面がこんがりするまで炒めます。
      炒め終わったら一度取り出します。
  5. ④と同じ鍋で、今度は玉ねぎを加え透き通るまで炒めたら、ジャガイモ、人参を加えて炒め、
    ある程度火が通ったら水を入れて煮ます。中火で5分程煮たあと、弱火にして再度5分程煮ます。
  6. 一度火を止め、カレールウと牛乳を加え、さらに④で炒めた豚肉を加えて5分ほど煮たら完成です。
  7. 食べる直前に上から納豆をかけ、お召し上がりください。

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