お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

栗カレー

栗カレー

栗カレーとは、じゃがいもの変わりに栗を入れた料理です。
じゃがいもとはまた違う、やわらかな栗の甘みがスパイシーなルウに良く合う一品です。

どういう料理か

まろやかでコクのある味

じゃがいもの代わりに栗を入れたカレーです。
栗のほのかな甘みがルウの辛みを和らげ、まろやかでコクのある味が楽しめます。

じゃがいもの代わりに栗を入れたカレーです。
栗のほのかな甘みがルウの辛みを和らげ、まろやかでコクのある味が楽しめます。

この「熱に強い」というメリットを生かした料理が栗カレーです。
都道府県によっては、その地域でとれた栗を使ってご当地カレーを販売しているところもあります。

この料理に合う日本米

カレーにぴったりのお米

カレーに合わせるお米として作られた「華麗舞」が向いています。

レシピ

栗カレー

栗の食感を楽しみましょう

材料4人分

  • お米2合
  • 栗(鬼皮、渋皮をむいたもの)20粒
  • 人参1本
  • 玉ねぎ2個
  • 豚肉150g
  • カレールウ4皿分
  • カレールウで指定されている量
  • ケチャップ大さじ1
  • ソース大さじ1

作り方

  1. お米は洗米後30分(冬場は1時間)ほど浸水させ、浸水後は一度水を切り、やや少なめの水加減で硬めに炊飯します。
  2. 玉ねぎはくし型に切り、人参は大きめの乱切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋で玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら、豚肉、人参、栗の順に追加し炒めます。
  4. ある程度火が通ったら水を入れ、中火で5分程煮たあと弱火にし、再度5分程煮ます。
  5. 一度火を止め、カレールウ、ソース、ケチャップを入れ、5分ほど煮たら完成です。

おすすめお米店