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まぐろカレー

まぐろカレー

まぐろカレーとは、カレーにお肉の代わりとしてマグロの切り身を入れる料理です。
魚なのでさっぱりしていますが、お肉に匹敵する噛み応えがあります。
煮崩れしやすいので、煮込みすぎには注意しましょう。

どういう料理か

DHAが豊富に含まれる

お肉の代わりにまぐろの切り身を入れたカレーです。

マグロの脂肪には学習能力の向上や老化防止、中性脂肪やコレステロールの増加を防ぐDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、子供からお年寄りまで積極的に摂取したい栄養の一つといわれています。
このDHAは体内ではほぼ作れない栄養分であるため、食事を通じて摂取する必要があります。

そこでおすすめなのが「まぐろカレー」です。
カレーの具として使うので、ルーの味で魚の臭みも消え、美味しく食べられます。

この料理に合う日本米

カレー専用のお米

「華麗舞」という、カレー専用のお米を使いましょう。

レシピ

まぐろカレー

マグロの量はお好みで

材料4人分

  • お米2合
  • まぐろ400g
  • 玉ねぎ2個
  • 3カップ
  • りんごジュース大さじ1
  • 赤ワイン100cc
  • カレールウ3皿分
  • ビーフシチューのルウ1皿分
  • 塩・こしょう適量
  • コンソメ小さじ1/2
  • ソース大さじ1

作り方

  1. お米は洗米後30分(冬場は1時間)浸水させてから水を切り、やや硬めに炊飯します。
  2. 鍋に水とコンソメを入れ、コンソメを溶かします。
  3. 玉ねぎをスライスして炒め、②に入れます。
  4. マグロは煮崩れしないよう大きめに切り、フライパンで軽く焼きます。
    塩コショウで味を調えたら赤ワインを入れ、軽くアルコールを飛ばして②の鍋に加えます。
  5. アクをすくいながら10分ほど煮込みます。
  6. 10分後、カレールウ、ビーフシチューのルウ、ソース、りんごジュースを加え、味を調整します。
    その後10分以上煮込んだらできあがりです。

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