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柿カレー(和歌山県)

柿カレー(和歌山県)

柿カレーは和歌山県のご当地グルメです。
柿をじっくり煮込んで作ることでコクのある美味しいカレーになります。
いつものカレーに飽きてしまったとき、辛いものが苦手でスパイスの効いたカレーが食べられない方などにおすすめです。

どういう料理か

富有柿を入れて作る

「富有柿」を入れて作るカレーです。

富有柿とは、岐阜県瑞穂市が発祥といわれている完全甘柿で、
1898年の柿品評会で一等賞をとった質の高い果物です。

ややオレンジ色が強く平たい形をしており、光沢のある皮、とろけるような柔らかさと深みのある甘さが特徴です。
その柔らかさから、「富有はあごで食べる」ともいわれています。

このような柿を使ったカレーですので、深くまろやかな味を楽しむことができます。

この料理に合う日本米

カレー専用のお米

カレーといえば、カレーのために作られた「華麗舞」がぴったりです。

レシピ

柿カレー

柿は小さめに切る

材料4人分

  • お米2合
  • 牛肉200g
  • 玉ねぎ2個
  • じゃがいも2個
  • にんじん1本
  • 富有柿1個
  • サラダ油大さじ1
  • カレールウ4皿分
  • カレールウで指定されている水の量

作り方

  1. お米は洗ってから30分浸水(冬場は1時間)させます。
    浸水後、水を切り炊飯器で硬めに炊きます。
  2. 玉ねぎはスライスし、人参、じゃがいもを好みの大きさに切ります。
    柿は皮をむいて、小さめに切ります。
  3. サラダ油を入れた鍋に玉ねぎを入れて炒め、あめ色になったら、牛肉、人参、ジャガイモ、柿を炒めます。
    火がほぼ通ったら水を加え、煮込みます。
  4. 材料が煮えたら一度火を止め、カレールウを加え、再度弱火で煮込んだら完成です。

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