お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

チキンライス

チキンライス

チキンライスは、鶏肉と玉ねぎをお米と一緒に炒めケチャップで味付けした、日本発祥の料理です。粘りの少ないお米を使用すると、ベタベタせず美味しく作ることができます。

どういう料理か

目にする機会が多い料理

チキンライスは、鶏肉と野菜などをご飯と一緒に炒め、ケチャップで味付けした料理です。

チキンライスはオムライスの中身として利用されることが多く、他にも、見た目の鮮やかさから日本のお子様ランチなどでよく使われています。

ケチャップのみで味付けするのが一般的で、具材はマッシュルームやグリーンピース、玉ねぎ、人参、コーンなどを入れることが多いです。

この料理に合う日本米

粘りの少ないお米

具やケチャップを混ぜやすくするため、粘りの少ないさっぱりとしたお米が向いています。「きらら397」「はえぬき」「あきたこまち」「ササニシキ」「ひとめぼれ」「ヒノヒカリ」などがおすすめです。

レシピ

チキンライス

火を止めるのがコツ

材料2人分

  • 炊いたご飯300g
  • 鶏もも肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム1/2パック
  • グリーンピース(塩茹で)大さじ2杯
  • ケチャップ大さじ5杯
  • バター小さじ2杯
  • 塩・コショウ少々

作り方

  1. 鶏肉は小さめに角切り、玉ねぎはみじん切りにして、ボウルなどに2つを合わせて入れておきます。
  2. マッシュルームは石づきを取ってスライスします。
  3. フライパンにバターを入れ、溶け始めたら鶏肉と玉ねぎを入れ、炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通り、鶏肉に火が通ったらマッシュルームを入れて炒めます。
  5. 塩、コショウを加えて味を整えたら、グリーンピースとケチャップを加えます。
    ここで1分ほど赤色が全体的にいきわたるよう炒めます。
  6. 1分後、火を止めてご飯を入れます。
    炒めながらご飯を入れると、うまく混ざらない、焦げるといったトラブルが出るので、必ず火を止めてじっくり混ぜましょう。
  7. 器に盛り付けたら完成です。

おすすめお米店