お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

キーマカレー

キーマカレー

キーマカレーはインド料理で、ヤギのひき肉とみじん切りにした野菜を香辛料で煮込んで作るカレーです。日本では鶏肉で作ることが多く、一般的なカレーと比べると、ルーの水分がほとんどなく、その代わりに肉の食感を存分に感じることができるカレーです。

どういう料理か

水分が少ないカレー

キーマカレーはインド料理で、ヤギのひき肉とみじん切りにした野菜を香辛料で煮込んだ料理です。

豚肉や牛肉でも代用してキーマカレーは作れますが、日本では、1954年、飲食店にてはじめて鶏を使ったキーマカレーが提供されたといわれています。

この料理に合う日本米

カレーのためのお米

カレーのためにつくられた、「華麗舞」というお米があります。

レシピ

キーマカレー

フライパン1つで作れます

材料4人分

  • お米2合
  • ひき肉400g
  • 人参1本
  • 玉ねぎ2個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ケチャップ大さじ2
  • ソース大さじ2
  • カレールウ1/2箱分
  • 150cc

作り方

  1. お米は洗って30分(冬場は1時間)浸水させてから、やや少なめの水で硬めに炊飯します。
  2. 人参、玉ねぎ、にんにく、しょうがは全てみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、最後に人参を入れてよく炒めます。
  4. 全て炒め終わったら火を止め、水、カレールウ、ソース、ケチャップを入れてよく混ぜます。
  5. 再び火をつけて煮詰まったところで、火を止めたら完成です。

おすすめお米店