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ココナッツカレー

ココナッツカレー

ココナッツカレーは、定番のカレールーのかわりに、ココナッツミルクを使用したカレーです。
ココナッツミルクの缶詰めを購入すれば、どのご家庭でも簡単に作れます。

どういう料理か

まろやかな味わいが楽しめる

ココナッツカレーは、ココナッツミルクをベースに作られているカレーです。一般的なカレーと比べるとさらっとしていて、なおかつココナッツの風味を楽しめる料理です。

ミルクベースのカレーのためとろみが少なく、また、まろやかな味わいが特徴です。
辛いものが苦手な方や、小さいお子様でも食べられるカレーです。

この料理に合う日本米

カレーのためにつくられました

カレーに合わせるお米として開発された「華麗舞」という品種がおすすめです。

レシピ

ココナッツカレー

煮込むたびにとろみがでるココナッツカレー

材料4人分

  • お米2合
  • 鶏モモ肉300g
  • 玉ねぎ1個
  • ニンニク1片
  • とうがらしお好みの量
  • なす1個
  • しめじ1パック
  • プチトマト8個
  • ローリエ適量
  • カレーパウダー大さじ1
  • 2カップ
  • 固形スープのもと1個
  • ココナッツミルク400ml
  • 砂糖小さじ2
  • ナンプラー大さじ2
  • レモン汁大さじ1

作り方

  1. ご飯は通常より、やや少なめの水(分量外)で硬めに炊飯します。
  2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
    鶏肉、ナス、しめじは、一口サイズの大きさに切ります。
  3. 鍋に油(分量外)を入れ熱して、唐辛子とにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたらカレーパウダーを加えて更に炒め、全体的に馴染んだら水と固形スープのもとを加えて煮ます。
  4. 水が沸騰しはじめたら鶏肉、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラー、なす、しめじを加えて煮ます。
    火加減は、中火と弱火の中間ぐらいが丁度良いです。
  5. 煮込み終わる直前にプチトマト、ローリエ、レモン汁を加えて軽く煮たら完成です。

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