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グリーンカレー

グリーンカレー

グリーンカレーは、青唐辛子とココナッツを使用した、辛い中にもマイルドな味わいを感じられるタイ料理です。

日本では「タイカレー」と呼ばれ、グリーンカレーペーストとココナッツミルクがあれば手軽に作れる料理です。

どういう料理か

正確にいうとスープ

グリーンカレーはタイ料理で、青唐辛子をベースにしたグリーンカレーペーストを元にココナッツミルクを加えて仕上げた料理ですが、
正確にいうとカレーではなく、タイ料理の「ゲーン」と呼ばれるスープに分類されます。
香辛料が強い料理なので、対外国人向けに「カレー」と称されています。

以前はあまり知名度がなく、アジア食品を扱うお店でしかペーストを購入できませんでしたが、最近では需要が高まり、さまざまな場所で購入が可能となりました。

この料理に合う日本米

カレーのためのお米

カレーに合わせるためにつくられた「華麗舞」というお米があります。

レシピ

グリーンカレー

ペーストを使ってお手軽に

材料4人分

  • お米2合
  • グリーンカレーペースト1袋
  • ココナッツミルク1缶
  • 鶏もも肉300g
  • なす4個
  • 赤唐辛子8本
  • サラダ油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ナンプラー大さじ2
  • 1と1/2カップ

作り方

  1. ご飯は通常より、やや少なめの水(分量外)で硬めに炊飯します。
  2. ナスは縦に4等分にして水にさらし、鶏肉は食べやすい大きさ切ります。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、カレーペーストを入れて炒めます。
  4. 香りが出てきたらココナッツミルクと水、鶏肉となすを加えて煮ていきます。
  5. 鶏肉に火が通ったら味付けとしてナンプラーと砂糖を加え、混ぜてから数分火を通します。
  6. お皿によそい、飾りつけに赤唐辛子を2本乗せたら完成です。

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