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トマトカレー

トマトカレー

トマトカレーはトマトを具材に入れてつくったカレーで、やや赤みのある色が特徴です。 他のカレーと比べると煮込み時間が少なく簡単に作ることができるので、いつものカレーに少し変化を入れたいときに是非お試しください。

どういう料理か

トマトをたくさん使ったさわやかなカレー

トマトがたくさん入ったカレーです。
さわやかな酸味がアクセントとなり、さっぱりとした味わいです。

トマトはたくさんの栄養素を持った野菜であり、特に赤い色素のもとである「リコピン」は老化や動脈硬化などを予防する性質をもっているといわれています。

トマトが旬な時期は生で、手に入りにくい時期はトマト缶を使用してカレーをつくってみましょう。

この料理に合う日本米

カレーのためにつくられました

カレーに合うように開発された「華麗舞」というお米をおすすめします。

レシピ

トマトカレー

トマトの酸味を楽しんで

材料4人分

  • お米2合
  • ひき肉200g
  • トマト3個(もしくはトマト缶1缶)
  • 玉ねぎ1個
  • ローリエ適量
  • にんにく1片
  • しょうゆ大さじ1
  • カレールウ4皿分

作り方

  1. お米は洗ってから、仕上がりが硬めになるよう水加減を調節して炊きます。
  2. 玉ねぎとにんにくは薄くスライス、トマトは乱切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイル(分量外)を引いて、玉ねぎとにんにくを炒めます。 玉ねぎが透き通り、にんにくの香りが出てきたらひき肉を加え、火が通ったらトマト、ローリエを加えます

    もしこのときすでに水分が少ないようでしたら、カレールウが溶かせる程度の水を加えて調整します。

  4. カレールウを溶かし、醤油を加え、軽く一煮立ちさせたら完成です。

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