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ホワイトカレー

ホワイトカレー

ホワイトカレーは名前の通り白いカレーです。しかし見た目は白いのに、食べるとしっかりカレーの味がするという不思議な料理です。

北海道が発祥で一時期話題になり、近年ではルウやレトルト商品なども発売されています。

どういう料理か

白い色をしたカレー

ホワイトカレーは2006年に登場し、瞬く間に注目を浴びた北海道発祥の白いカレーです。

カレーといえば黄色いイメージですが、これはターメリックというスパイスを使うことにより発色しています。ホワイトカレーはこのターメリックの量を減らすことによって白っぽい色を実現したカレーです。

スパイスが控えめなので、まろやかでクリーミーなカレーとして人気を博しています。

この料理に合う日本米

カレーのためにつくられました

カレーに合わせる専用のお米としてつくられた「華麗舞」があります。

レシピ

ホワイトカレー

自宅で挑戦、ホワイトカレー!

材料4人分

  • お米2合
  • 鶏もも肉200g
  • 玉ねぎ1個
  • 人参1本
  • じゃがいも2個
  • ブロッコリー1株
  • サラダ油大さじ1
  • カレーパウダー4g
  • 2カップ
  • 牛乳2カップ
  • 小麦粉15g
  • バター15g

作り方

  1. お米は洗ってから30分(冬場は1時間)浸水させ、やや硬めに仕上がるように水加減を調整して炊飯します。
  2. 鶏肉・人参・ジャガイモは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスします。ジャガイモは変色を防止するため水につけておきます。ブロッコリーは茹でて房ごとに分けます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
    透き通ってきたら鶏肉を加え、ある程度色が変わったら人参とじゃがいもを入れて炒めます。
  4. 野菜にほぼ火が通ったらカレーパウダーを入れて軽く炒め、炒め終わったら水を入れて火が通るまで煮ます。
    じゃがいもや人参がほどよく煮えたら牛乳を加え、さらに煮込みます。

  5. 煮ている間に耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジで1分加熱します(600w)。
    加熱後、良く混ぜたら一度火を止め、鍋に入れます。
    再度よく混ぜてから加熱し、とろみがついたら完成です。お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えてお召し上がりください。

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