お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

カレーライス

カレーライス

カレーライスは、ご飯の上に野菜や肉が入ったカレールーをかけた料理です。粘り気の少ないお米を選んで炊くとルーとぴったり合います。

また作る際に、スパイスを入れるといつもと一味違うカレーに仕上がります。

どういう料理か

ご飯の上に野菜や肉が入ったカレーのルーをかけたものです。

明治時代の本にカレーの作り方が紹介されており、この頃からカレーが有名になったと考えられています。

また、カレーライスは若干、ルーにとろみがあるのが特徴ですが、これはイギリス海軍のメニューにカレーが採用された際、揺れのある船上でこぼれにくくする目的でとろみがつけられたといわれています。

この料理に合う日本米

カレーのために開発

カレーライス専用米「華麗舞(かれいまい)」というお米がおすすめです

レシピ

カレーライス

定番の味を美味しく作りましょう

材料2人分

  • お米2合
  • 豚肉200g
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも2個
  • 人参1本
  • にんにく2片
  • オリーブオイル大さじ2
  • カレールー4皿分
  • ルーで指定されている量
  • 塩、こしょう適量
  • 適量
  • クミンシード小さじ1
  • ベイリーフ1枚

作り方

  1. お米は洗ってから30分(冬場は1時間)ほど浸水させてざるに上げます。
    水気を切ってから炊飯器に入れ、硬めに炊き上がるよう水加減を少なめにして炊飯します。
  2. 玉ねぎ、人参はスライス、ジャガイモは食べやすい大きさに角切りにして水にさらします。
    にんにくはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンまたは鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切り、クミンシードを加えて焦がさないように炒めます。
    香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、酒を加え、次に玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら人参を加えて炒めます。その後水を加え、ベイリーフに2、3箇所浅く切り込みを入れて一緒に煮ていきます。
  4. 10分ほど煮てジャガイモを加えたら、ジャガイモに火が通るまで様子を見ながら煮ます。
  5. ジャガイモに火が通ったら、火を止めてルウを加えよく溶かします。
    ここで混ぜすぎると具の野菜が崩れる可能性があるので適度に混ぜましょう。
  6. 全体的に混ざったら再び弱火で5分ぐらい煮て、最後に味見をしながら塩コショウで味付けをしたら完成です。

おすすめお米店