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すいとん

すいとん

すいとんは小麦粉を練ったものを分け、お団子状にしてから野菜などと一緒に煮た料理です。
基本は小麦粉で作るのですが、ご飯や米粉を使用したすいとんも作られており、さまざまな食感が楽しめる料理へと変化しました。

どういう料理か

古くから親しまれている庶民の味

すいとんは小麦粉を水で練り、食べやすい大きさに丸め、味をつけた汁で煮込んだ料理です。
室町時代からある食べ物といわれ、江戸時代にはすいとん専門店が街に存在していたともいわれています。

「ひっつみ」「つめり」「おだんす」など地域によって呼び方が異なり、味付けも、しょうゆ味、みそ味、澄まし汁などさまざまです。

この料理に合う日本米

何でも合います

基本的にどんなお米でも大丈夫です。
もちもちした食感がお好みでしたら、ゆめぴりか、ミルキークイーン、イクヒカリ、はやぶさ、あやひめなどの低アミロース米がおすすめです。

レシピ

すいとん

もっちりとした食感を楽しんで

材料

  • すいとん
  • 米粉 1カップ
  • 80cc
  • スープ
  • 大根 3cm
  • じゃがいも 1個
  • 人参1/3本
  • ごぼう1/2本
  • 豚ばら肉薄切り50g
  • 長ねぎ1本
  • サラダ油大さじ1
  • 4カップ
  • だしの素小さじ2
  • 味噌大さじ4

作り方

  1. 人参、大根は薄めの拍子切り、ごぼうはささがきにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。また、長ネギは斜め切りにします。
  2. 鍋でサラダ油(分量外)を熱して豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通ったら野菜と水4カップ、だしの素を加え、しばらく煮ます。
  3. 煮ている間にすいとんを作ります。米粉を水で溶いて、耳たぶの硬さになるまで練りましょう。
    また、ジャガイモを2cmの角切りにして②に加えます。
  4. ジャガイモと②を一緒に煮て、ある程度火が通ってきたら、③で作ったすいとんを加えます。火が通ると浮いてくるので、それまで煮ます。
  5. 全てに火が通ったら、最後に味噌を溶いて完成です。

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