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おじや

おじや

おじやとは、味噌などで味付けしたスープにご飯を入れて煮た料理です。胃に優しく、体があたたまる料理です。

雑炊と似ており、調理の仕方が違うといわれていますが、明確な定義がありません。

どういう料理か

しっかり煮込む料理

醤油や味噌などの調味料で味付けをした汁やスープの中に、お米、野菜や肉、魚などを一緒に煮た料理です。

雑炊と似ていますが、お米を軽く煮て粒を残すものが「雑炊」、反対に、お米をしっかり煮て水分を飛ばし、あまりお米の形を残さないのが「おじや」と考える説があります。

名確な定義はありませんので、捕らえ方によって異なる料理といえます。

この料理に合う日本米

粘り気が少ない米を選びます

汁物でしっかり煮るので、やや硬めで粘りが少ないお米が向いています。
ササニシキ、あきたこまち、ひのひかり、キヌヒカリ、きらら397、つがるロマン、ヒトメボレ、はえぬきなどがおすすめです。

レシピ

おじや

味噌と卵のシンプルなおじや

材料2人分

  • ご飯茶碗に軽く2杯分
  • 1と1/2カップ
  • 味噌大さじ半分
  • だしの素小さじ1
  • 1個
  • 刻んだネギまたはニラお好み
  • 海苔お好み

作り方

  1. 炊いたご飯を準備します。
  2. 鍋に水とだしの素を入れます。
  3. 煮立ったらご飯を入れてほぐし、3分ぐらい煮ます。
  4. 3分たったら味噌を溶き、溶き卵を上からまわしながらかけます。
    (※ニラを使う場合はこのタイミングで同時に入れてください)
  5. 蓋をして火を止め、余熱で卵が好きな固さになるまで蒸したら完成です。

※味噌おじやに使う味噌はどの味噌でも構いません。(今回のレシピの味噌の量は合わせ味噌です)
味噌の種類により塩分量や味が多少違いますので、白味噌や麦味噌、赤味噌を使う場合には味見をしつつ量を調整して入れましょう。

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