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おかゆ

おかゆ

おかゆは、お米を初めとする穀物類を柔らかく煮たものを指します。
水分が多く柔らかいため消化に良く、離乳食や体調がすぐれないときの食事に最適です。

お米と水の割合を覚えておくと炊飯器を使わなくても簡単に作れます。

どういう料理か

穀物を柔らかく煮た料理

おかゆはうるち米やソバなどの穀物を柔らかく煮た料理です。
また、穀物と一緒に小豆などの豆類やイモ類などを一緒に煮たりすることもあります。

柔らかく煮るので消化が良く、体調が悪いときに食べても胃腸への負担が少ないです。
朝食で食べれば、効率よくエネルギー補給ができます。

この料理に合う日本米

柔らかいお米が最適

コシヒカリやミルキークイーン、あやひめ、はえぬき、あきたこまちなど、
柔らかく、粘り気が比較的あるお米が向いています。

レシピ

おかゆ

数字が大きいほど水に近いです。

材料

  • お米
  • 梅干などお好みの具材
  • 10倍がゆの場合
  • お米1:水10
  • 7倍がゆの場合
  • お米1:水7

作り方

  1. お米を軽く洗って研いでから炊飯します。
  2. ご飯が炊けたら土鍋にお米と水を入れ、強火にかけます。
  3. 煮立ったら弱火にして軽く底から混ぜます。
    蓋をずらすようにしておいて、40分ほど煮たらおかゆの完成です。

※ほうじ茶を使って炊くと茶粥になります。

※お好みの具材は一緒に煮たり、最後に加えてお召しあがりください。

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