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松茸ご飯

松茸ご飯

松茸ご飯は、松茸をご飯と一緒に炊き込んだ料理です。
松茸の良い香りとうまみを存分に楽しめるごはんです。

松茸は少々値が張りますが、そのぶん香りと味は格別なので、ぜひご自宅でお試しください。

どういう料理か

松茸の良い香りが立ち込める

松茸を白米と一緒に炊き込んだご飯です。

松茸は、弥生時代からすでに食用として使われていたと考えられており、鎌倉時代の頃は貴族間の寄贈品として使われていたといわれています。

また、食用として食べているのは日本と朝鮮のみといわれており、世界的にはまだあまり有名ではない食べ物といえます。

この料理に合う日本米

粘りのあるお米

炊き込みご飯には適度な粘りのあるお米が向いています。
「あきたこまち」「ヒノヒカリ」「ミルキークイーン」「コシヒカリ」「つや姫」などがおすすめです。

レシピ

松茸ご飯

だしは昆布だしがおすすめです

材料6杯分

  • お米3合
  • 700cc
  • 昆布5cm角を3枚
  • 松茸大きい場合1本、小さい場合2本
  • 大さじ4
  • 薄口醤油大さじ2
  • やや多めのひとつまみ
  • 人参1/2本

作り方

  1. 昆布だしを取ります。
    水に昆布を入れて30分ほど置いてから弱火でゆっくりと加熱し、沸騰直前に取り出します。
    だしは炊き込むときに約660cc使いますので冷ましておきましょう。
  2. 松茸は石づきを取ります。
    鉛筆をナイフで削るように、根元の石づきを取ります。
    松茸の汚れがひどい場合は軽く水洗いしてキッチンペーパーで水分をふき取ります。
  3. お米は洗ってから1時間浸水させ、ざるにあけて水切りします。
    炊飯器に入れ、酒、薄口醤油、塩を入れ、①でとった昆布だしと水を合わせて3合分の水加減になるように加えます。
  4. 松茸は縦方向にスライス、人参はささがきにして③に加え、炊飯します。
    炊き上がったらほぐして10分ほど蒸らしたら完成です。

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