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たこめし

たこめし

タコをご飯に炊き込む、または煮たタコをご飯に混ぜた料理です。
正確な起源は不明ですが、漁師めしが発祥ではないかといわれています。

たこのぷりぷりとした歯ごたえとご飯粒の食感が食べ応えのある一品です。

どういう料理か

海岸地域でよく食べられる

たこめしは、ご飯の中にたこが入った料理です。
主に愛媛県、香川県、兵庫県などを初めとする漁業が盛んな海岸地域で食べられることが多く、シンプルな見た目ですが磯の香りとタコがもつ魚介のエキスが存分につまったご飯です。

近年では駅弁やスーパーなどでもたこめしが買える機会が増えており、徐々に人気が出てきています。

この料理に合う日本米

粘りがあるお米

炊き込みご飯に向いているのは粘りがあるお米です。
「コシヒカリ」「ミルキークイーン」「ひとめぼれ」「ななつぼし」「ゆめぴりか」「つや姫」などを使用すると美味しく作れます。

レシピ

たこめし

炊飯器で作るたこめし

材料4人分

  • お米2合
  • ゆでだこ150g~200g
  • しょうが大さじ1
  • 万能ネギ適量
  • ごま適量
  • 粉末だし小さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. ゆでだこを5mmぐらいの厚さにスライスし、しょうがはみじん切りにします。
  2. お米を洗って、ざるに30分ぐらい置いておきます。
  3. 炊飯器にお米を入れ、①のしょうがと味付けの調味料を入れます。水は2合分のメモリまでくるよう調整して入れ、その上にたこを乗せたら炊飯します。
  4. 炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り付け、お好みで万能ネギやごまなどの薬味をかけてお召し上がりください。

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