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高菜めし

高菜めし

高菜めしは熊本の郷土料理で、味付けをした高菜を炒めたものといりごまをご飯に混ぜた料理です。

熊本県阿蘇地域の飲食店が初めて商品化し、阿蘇の名物となりました。

どういう料理か

チャーハンやピラフとは別物

入り卵と、細かく切って炒めた高菜、そしていりゴマをご飯に混ぜた料理です。

一見高菜炒飯や高菜ピラフと同じように見えますが、高菜めしの場合は炒めた高菜をごはんに「混ぜる」料理なので、ご飯に火を通さない点が異なります。

この料理に合う日本米

粒がしっかりしているお米

「きらら397」「日本晴」「ほしのゆめ」がおすすめです。

レシピ

高菜めし

かんたん高菜めし

材料2人分

  • お米1合
  • ごま油小さじ2
  • 高菜50g
  • いりごま小さじ1
  • 1個
  • 高菜の味付け
  • 小さじ2
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 薬味
  • 紅しょうがお好みの量
  • 刻みのりお好みの量

作り方

  1. お米は洗って30分(冬場は1時間)ほど浸水させ、炊飯します。
  2. 高菜は粗みじん切りにしてざるに上げ、余分な汁を落とします。
  3. フライパンにごま油を入れ、高菜を<高菜の味付け用>の調味料・ごまと一緒に炒めます。
  4. 別途、薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作ります。
  5. ご飯が炊けたら3を混ぜます。
  6. 器にご飯を盛り付けてから上に錦糸卵を乗せ、お好みで刻みのりや紅ショウガを乗せたら完成です。

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