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そばめし

そばめし

そばめしは、兵庫県から誕生したB級グルメです。
細かくした焼きそばとご飯を炒め合わせた料理で、濃い目の味付けが食欲をそそります。

調理の際、粘りが少ないお米を使うとパラっと美味しく仕上がります。

どういう料理か

お好み焼き屋さんで誕生

ソースで味付けしたご飯と、細かく切った焼きソバを一緒に炒めた料理です。 お好み焼き屋さんで焼きソバと残りご飯を炒めたことがきっかけで誕生したといわれており、その後、そばめしの冷凍食品の発売がきっかけで、全国的に有名になりました。

濃い味でボリュームのある料理なので、男性や食べ盛りのお子様におすすめです。

この料理に合う日本米

べたつかないお米

ソースを使う点から、粘り気が少なくべたつきにくいお米を選ぶことでパラッとしたそばめしが作れます。
「きらら397」「はえぬき」などがおすすめです。

レシピ

そばめし

市販の焼きそばを使った簡単そばめし

材料2人分

  • 市販の焼きそば1袋
  • お米1合
  • ごま油適量
  • 180cc
  • 豚肉100g
  • キャベツ2枚
  • サラダ油適量
  • お好み焼き用ソース大さじ2
  • 温泉卵(半熟卵)お好みで

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは粗くみじん切りにします。
  2. 焼きそばの麺は皿に移し、レンジで加熱してから2cmの幅に切り、ごま油を混ぜます。
  3. ご飯はあらかじめ洗ってから30分(冬場は1時間)ほど浸水させ、ざるに上げて水切りをしてから180ccの水を加え、炊飯します。
  4. ご飯が炊けたら、①で切った豚肉とキャベツを炒めます。
  5. ④に焼きそばを入れ、混ぜ合わせてからご飯を入れて炒めます。
  6. 全体的に混ざったら焼きそばのソースとお好み焼き用のソースをかけ、炒めたら完成です。
    お好みで温泉卵をトッピングしてお召し上がりください。

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