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山菜おこわ

山菜おこわ

山菜おこわは、もち米の中に山菜を入れた料理です。
山菜の良い香りとうまみがごはんに溶け込み、ついお箸が進む一品です。

市販の山菜水煮パックで簡単に作ることができますので、是非お試しください。

どういう料理か

山の恵みを味わう料理です

もち米と山菜を一緒に炊いたごはんです。
彩りもよく、しゃきしゃきとした山菜の食感が楽しめます。

昔は山で山菜を採って塩漬けし、使う時に塩抜きして調理していましたが、近年ではスーパーなどで山菜水煮パックが発売されるようになり、調理が格段に楽になりました。

この料理に合う日本米

もち米が向いています

「コガネモチ」「みやこがねもち」「ヒメノモチ」「モチヒカリ」「カグラモチ」「ヒヨクモチ」「はくちょうもち」などのもち米が向いています。

粘りを少し抑えるためにうるち米を混ぜる場合は、「コシヒカリ」「ミルキークイーン」「ひとめぼれ」「ななつぼし」「ゆめぴりか」がおすすめです。

レシピ

山菜おこわ

山菜水煮パックでかんたん調理

材料5~6人分

  • もち米2合
  • うるち米1合
  • 山菜水煮1パック
  • 油揚げ1枚
  • 人参1/3本
  • 薄口醤油大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1と1/2

作り方

  1. もち米は半日浸水させます。
  2. うるち米は研いでから浸水させたもち米とまんべんなくまぜ、ざるに上げます。
    炊飯器に<味付け>とお米を入れ、やや硬めに炊き上がるよう水加減を少なめにします。
  3. 油揚げ、人参はそれぞれ細切りにし、山菜はざるにあけ水をきります。
    これらの具を2に入れ、炊飯をすれば完成です。

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