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きのこ炊き込みご飯

きのこ炊き込みご飯

きのこご飯は、具にきのこを入れたしょうゆ味の炊き込みご飯です。
きのこのサクサクとした歯ごたえと、しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそります。

作る際には数種類のきのこを入れると、それぞれのうまみがごはんに上手く混ざり、味に深みが出て美味しくなります。

どういう料理か

きのこの食感、香りを感じられる料理です

きのこを具に入れ、しょうゆ、酒、みりんなどを使って味付けをした炊き込みご飯です。
ご飯のもちもちした食感と、きのこの歯ごたえが楽しめます。

また、きのこはカロリーが低く食物繊維も豊富ですので、ダイエット中の方や便秘に悩む方におすすめです。

作る際には数種類のきのこを入れると、それぞれのうまみがごはんに上手く混ざり、味に深みが出て美味しくなります。

この料理に合う日本米

粘りのあるお米

粘りがあるお米が炊き込みご飯に合いますので、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「ミルキークイーン」「ななつぼし」「ゆめぴりか」などがおすすめです。

レシピ

きのこ炊き込みご飯

油揚げを加えてコクをプラス

材料2人分

  • お米2合
  • きのこ(種類はお好みで)300g
  • 人参1/2本
  • 油揚げ1枚
  • 大さじ3
  • 薄口醤油大さじ3
  • だしの素小さじ1

作り方

  1. お米は洗ってから30分(冬場は1時間)ほど浸水させ、ざるに上げます。
  2. 人参はささがき、きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 油揚げは細かく刻みます。油が気になるようであれば事前に油抜きをします。
  4. お米を炊飯器に入れ、調味料を加え、やや硬めに炊き上がるよう水加減を少なめにします。その上に、きのこと油揚げを乗せて炊飯します。(ここでは混ぜません。)
  5. 炊き上がったら切るようにほぐし、具を混ぜたら完成です。

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