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栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯は、白米と栗を一緒に炊き込んだ料理です。 炊き込む際に少々塩を入れることで、栗の甘さが引き立つご飯となります。

ホクホクと食べ応えのある栗ですが、もち米と一緒に炊き込むとより食べ応えのある一品となります。

どういう料理か

やさしい甘みを感じられる

白米と栗を一緒に炊き込んだご飯です。
シンプルな味付けですが、だし汁を吸ったごはんと栗の甘さがほどよく絡み合い、自然のおいしさを再確認できる料理です。

やや大変な栗の下ごしらえを丁寧に行うほど、美しい仕上がりとなります。

この料理に合う日本米

粘りがあるお米

栗ご飯を作る際、そのままうるち米のみで作る場合が多いのですが、少しだけもち米を加えるとより満足感のあるご飯となります。

もち米は「コガネモチ」「ヒヨクモチ」「カグラモチ」など、どの種類でも大丈夫です。
うるち米は「コシヒカリ」「ゆめぴりか」「淡雪こまち」などがおすすめです。

レシピ

栗ご飯

炊飯器・土鍋 2つのつくりかた

材料4人分

  • お米2合分
  • 20粒
  • 昆布5cm
  • 小さじ1
  • お酒大さじ2
  • みりん大さじ2

作り方

  1. お米は研いでからざるにあげます
  2. 栗はむきやすいよう熱湯に5分ぐらいつけます。
  3. 栗のお尻の部分を切り、切り口の方から鬼皮を包丁でむいていきます。
  4. "渋皮はお尻の下から上に向かってめくるときれいにむけます。
    むき終わったらアクが出るのですぐに水につけてましょう。"

炊飯器で作る場合

  1. 炊飯器にお米と塩、お酒、みりんを入れ、2合分の水加減になるよう水を調整して加えます。
  2. 水を入れたら栗を並べて入れます。
  3. 昆布を半分に切ってご飯に刺すように入れます。
  4. 炊飯し、炊き上がったら昆布を取り出して全体的に混ぜたら完成です。

土鍋で作る場合

  1. お米を土鍋に移し、水を200cc入れます。
  2. ⑤に塩、お酒、みりんを加え、栗を乗せ、ごはんに昆布を刺します。
  3. 土鍋の蓋をして強火にかけます。ぐつぐつしてきたら弱火で7分~8分炊きます。
  4. 「パチパチ」という音が聞こえてきたら火を止めて10分ほど蒸らし、最後にほぐすように混ぜたら完成です。

※土鍋によって炊飯時間が違う場合があります。時間はあくまでも目安で、音を基準にして様子を見つつ作ってみましょう。

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