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チヨニシキ

4県の奨励品種に採用されたお米

1973年、愛知県にて育成が開始されました。
育成目標は、早く・多く収穫できる、そしていもち病と寒さに強い品種を作ることでした。

1978年、生産力検定予備試験、場内特性検定試験を行い、「中部41号」の地方系統名が付けられました。

1985年には4県(福島県、茨城県、愛知県、沖縄県)の奨励品種に採用され、同年6月、「水稲農林276号」として登録され「チヨニシキ」と命名されました。

現在では主に福島県で生産されており、次に茨城県での生産が盛んです。

錦のような美しい稲

チヨニシキは、「錦(にしき)のような美しい稲が長く栄(は)えるように」という願いを込めて命名されました。

両親の良い遺伝子を受け継ぐ

「愛知26号(後の初星)」を母、「トヨニシキ」を父として掛け合わせが行われました。
母の初星はいもち病に強く多収という性質を持っており、この長所がチヨニシキにも受け継がれています。

甘くやわらかい

粒はやや大粒です。
炊飯すると良い香りが立ち込め、甘みとやわらかい粘りを感じられます。
また、やわらかいことから消化にも良いお米です。

丼ものにお薦め

やや大粒で、あっさりしていることからおかずの味を引き立てるので、丼ものと相性が良いです。

お好きな具を乗せて食べましょう。

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