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ちゅらひかり

沖縄県の奨励品種

ちゅらひかりは、1989年に東北にて育成が開始されました。
目標は、「トヨニシキ」以上にいもち病に強く、「ひとめぼれ」や「あきたこまち」に匹敵する良食味の品種を作ることでした。

1995年から生産力検定試験、特性検定試験などさまざまな試験を受け、のちに沖縄県の奨励品種として採用されることになりました。

栽培地は主に沖縄県です。減農薬栽培ができる品種ということで、注目を集めています。

美しく輝くお米

「ちゅら」とは沖縄の方言で「美しい」という意味があります。
「沖縄の美しい光のように輝くお米」をイメージして「ちゅらひかり」と命名されました。

病気に強く味が良い

ちゅらひかりは、食味の良い「東北143号(後のひとめぼれ)」と、いもち病に強い「奥羽338号」との掛け合わせにより誕生しました。

その結果、ちゅらひかりは両親の良いところを受け継ぎ、病気に強く味が良い品種となりました。

食味の評価が高いお米

玄米の粒の大きさは中位です。
炊くと良い香りが立ち込め、口に含むと粘りがあり、食べ応えを感じるお米です。

沖縄料理にぴったり

お米本来の味が優れているので、そのままで十分美味しくいただけます。
沖縄県産米なので、沖縄料理の「ゴーヤーチャンプルー」や「豆腐チャンプルー」などの料理と相性抜群です。

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