お米店(米屋)を探せる情報検索サイト

シシリアンライス

シシリアンライス

シシリアンライスはご飯の上に甘辛な味付けの牛肉と玉ねぎ、サラダ野菜、ゆで卵、マヨネーズが乗った佐賀市のご当地グルメです。
誰でも簡単に作れ、野菜もたくさん食べられることからご家庭でも作られる機会が多い料理です。

どういう料理か

佐賀市のご当地グルメとして有名です

佐賀県佐賀市で食べられているご当地グルメに当てはまります。
ご飯の上に甘辛い味がついた牛肉と玉ねぎを乗せて、その植えにトマトやレタスといった野菜とゆで卵が盛り付けられます。そして、仕上げにマヨネーズをお好み焼きのように網かけした料理です。
甘辛い味付けと生野菜の組み合わせがご飯に合い、野菜もたくさん食べられるというメリットもあります。作り方も簡単なため、家庭で作られる事ことが多い料理です。

シシリアンライスの名前はトマトの赤とゆで卵の白身、野菜の緑でイタリアの国旗の色につながることから、シチリア島をイメージしたのが由来だといわれています。

この料理に合う日本米

適度に粘り、固さがあるお米を

どのご飯でも相性は良いですが、佐賀が名産で九州に比較的流通しているヒノヒカリはどのようなメニューにも合うお米ですので、シシリアンライスとも相性が良いです。

レシピ

シシリアンライス

ダイエット中の方でも安心して召し上がれるヘルシーなメニューです

材料2人分

  • お米1合
  • 牛肉(薄切り)100g
  • チューブのにんにく3cm分
  • 焼肉のたれお好きな量で
  • 玉ねぎ、レタス、きゅうり、トマトなどのサラダ野菜お好みで
  • ゆで卵1個
  • マヨネーズ

作り方

  1. お米は洗ってから30分ほど浸水させ、ざるに上げてから炊飯器に入れ、1合分の水加減にして普通に炊飯します。
  2. ゆで卵は固ゆでの状態で作り、スライスします。
  3. 玉ねぎはスライスし、お好みのサラダ野菜も食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. フライパンに油を熱して(分量外)にんにくのすりおろしチューブを入れます。
    生のにんにくがあるようでしたら、1片分をスライスしてこの時点で香りだしをしながら炒めます。
  5. 牛肉を入れ、炒めて色が変わったら玉ねぎを炒めます。
    全体的に炒めたら焼肉のたれを入れ、更に炒めます。
  6. お皿にご飯を盛り、上に炒めた牛肉、玉ねぎを乗せ、周辺にサラダ野菜、上にゆで卵を乗せます。
  7. マヨネーズをお好み焼きのように細くかけてできあがりです。

※サラダ野菜はどれを使っても構いませんが、トマトの赤を入れたほうがシシリアンライスらしくなります。

おすすめお米店