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枝豆ご飯

枝豆ご飯

枝豆ご飯は、枝豆のほのかな塩味が楽しめる料理です。
ご飯が炊き上がってから枝豆を混ぜると、色が鮮やかなまま見た目がきれいに仕上がります。

地域によっては黒枝豆を使うところもあります。

どういう料理か

枝豆の塩味がポイント

白米に枝豆を混ぜたごはんです。
豆ご飯の中でも手軽に作れるメニューで、枝豆の程よい塩味が食欲をそそります。

枝豆には「メチオニン」と呼ばれる成分が入っており、アルコールの分解を促す効果があります。ですから、呑みすぎた日の食事や、二日酔いで食欲がないときなどにおすすめのレシピです。

この料理に合う日本米

粘りが少ないお米

粘りがないお米を選ぶと、枝豆を混ぜやすいです。
「ササニシキ」「あきたこまち」「きらら397」「つがるロマン」「ひとめぼれ」「いわてっこ」などがおすすめです。

レシピ

枝豆ご飯

枝豆は生のものを使いましょう

材料2人分

  • お米1合
  • 枝豆の粒40g
  • だし昆布5cm 1枚
  • 小さじ1/2
  • 料理酒小さじ1と1/2

作り方

  1. ご飯を炊きます。やや硬めに炊き上がるよう、水加減を少なめにセットします。
  2. ①に塩、だし昆布、酒を加え、炊飯します。
  3. 枝豆はさっと塩茹でし、サヤから豆を取り出して豆の薄皮を取り除きます。
  4. ご飯が炊けたら昆布を取り出して枝豆を入れ、しゃもじを縦に入れて切るように混ぜたら完成です。

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