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はなの舞

「はなの舞」

山形県では水稲品種への関心が高く、お米では「はなの舞」が奨励品種として採用され、山間部の稲作経営に貢献しました。また日本酒を始めとする多くの民間育成品種も生まれています。

山間部における主力のお米

形県は四季の移ろいが鮮明で、冬に降った雪が春になると湧き水となり田を潤します。また米作りに必要な条件の肥沃な土壌・寒暖の差もあり最適な環境です。「はなの舞」はそのような米作りに最適な条件のもと、1974年に交配され、山形県が大いに力を入れて育成した品種です。良食味品種として育成した第一号であり、県の最上地方を中心に生産され、自主流通米として販売されました。また寒さやいもち病に大変に強い品種で、山間部における主力のお米です。

毎日の食卓を輝かせるお米

「はなの舞」という名前の由来は、「毎日の食卓を華やかに彩る美味しいお米になってほしい」という願いから名付けられました。 また、稲の中で舞う美しい花のように、ひと粒ずつがキラキラと輝くお米であってほしいという想いも込められています。

13年の歳月を経て完成

この品種は1974年に、早く収穫でき倒れにくい「北陸99号」を母、良食味の「コシヒカリ」を父として掛け合わせされました。その後も育成と選りすぐりが行われ、1981年に「庄内32号」の系統名が付けられました。そして、1987年に「はなの舞」として山形県産の美味しいお米の品種第一号として登録されました。

気品のある高貴な味

はなの舞の玄米をみると、透明度が高く、ひと粒ひと粒が揃い安定した品質です。炊きあがるとほのかに香り、気品がありながらもお米本来の味を強く感じられる味です。山形産のお米はこの品種から始まったと言われ、根強いファンもいます。

シンプルにそのまま食べるのが一番です

粒がしっかりしていて歯ごたえのあるやや硬めのお米ですのでどんな料理にも合いますが、そのまま食べるのが一番オススメです。
シンプルにおにぎり・お味噌汁・お新香の組み合わせで食べましょう。

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