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あわみのり

新潟県で生まれ、徳島県で作られるお米

あわみのりは1985年、新潟県にて育成が開始されました。
1989年からは生産力検定試験・特性検定試験が行われ、1997年に育成が完了し、翌年に品種登録出願が行われました。

育成地は新潟県ですが、生産地は徳島県のみのお米です。
徳島県の綺麗な空気と水で育った「あわみのり」は、極良食味品種として知られています。
また、業務用としても評価が高く、レストランなどの飲食店でも絶賛されているお米です。

品種名は「阿波国」から

あわみのりの「あわ」は阿波国の「阿波」です。
古代、現在の徳島県北部は「粟」の生産が盛んだったため、「粟国(あわのくに)」と名付けられました。(のちに元明天皇の命により、「粟」が「阿波」に変更されました。)

また、「よく実ってほしい」という想いから「みのり」という言葉が足され、「あわみのり」と名付けられました。

キヌヒカリの遺伝子をもつ

あわみのりは「北陸132号」を母、「北陸122号(後のキヌヒカリ)」を父として交配され、誕生しました。
父である「キヌヒカリ」は今でも生産が盛んなお米で、関西地方で主に作られています。

ふっくらもちもち

米粒の大きさはやや小粒で、光沢があります。
炊きあがりはふっくらしていて、もちもちした食感や粘りを楽しむことができます。また後味はさっぱりしています。

おにぎりやお弁当に

冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当に向いています。
一粒一粒をよく噛みしめ、お米本来の味を存分に楽しみましょう。

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