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オムライス

オムライス

オムライスはケチャップで炒めたチキンライスをオムレツで包む、またはオムレツを上に乗せてケチャップをかけて食べる料理です。
海外の料理と思われがちですが、日本発祥の料理です。

どういう料理か

まかない料理から発祥

ケチャップで炒めたチキンライスをオムレツでくるんだ一品です。
銀座の料亭で作られたまかない料理が起源とされ、当時は卵にご飯や具を混ぜ込んで焼いていたといわれています。

卵の上からケチャップ、もしくはデミグラスソースをかけて食べるものが多く、中にはベシャメルソースがかかっているものもあります。
他にも卵が半熟だったり、具が和風だったりと作る方によって違いがでる料理です。

現在ではオムライス専門店ができるなど、幅広い世代から受け入れられる料理として進化を遂げました。

この料理に合う日本米

粘りが少ないものがおすすめ

ベタベタしてしまうのを避けるため、粘りが少ないお米がおすすめです。
きらら397、はえぬき、あきたこまち、ササニシキ、ひとめぼれ、ヒノヒカリなどを使うと美味しく作れます。

レシピ

オムライス

多めのたまごでちょっとリッチに

材料2人分

  • 炊いたご飯お茶碗2杯
  • 玉ねぎ1/2個
  • ハム2枚
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 白ワイン大さじ1
  • 6個
  • バター大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎ、ハムをみじん切りにします。
  2. フライパンにバター大さじ2を溶かし、玉ねぎとハムを中火で炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたらケチャップを加えて炒めます。
  4. 十分に混ざったらご飯を加え、ご飯の上に白ワインをかけます。
  5. ご飯と具が良く混ざるよう炒め、炒め終わったらボウルに移します。
  6. 卵は一人分ずつ作ります。一人につき3個割りほぐし、軽くかき混ぜます。
  7. 中火にしたフライパンにバター大さじ1を入れ、溶かしたら卵を一気に入れます。
  8. フライパンを前後に揺らしながら箸で卵を混ぜ、半熟状態になったら火を止めます。
  9. この上に⑤で作ったケチャップライスを一人分乗せ、くるっと包みます。
  10. 型がくずれないように手早くお皿にうつし、上からケチャップをかけたら完成です。

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